تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
دراسة تأثير المستوى الاجتماعي والعادات الغذائية على أنتشار زيادة الوزن والبدانه بين طالبات كلية التربية للاقتصاد لمنزلي والتربية الفنية
Studying the Effect of Social Level and Food Habits on the Increasing Member of Overweight and Obesity Female Students of Home Ecnomics and Art Education College
 
الموضوع : دراسة تأثير المستوى الاجتماعي والعادات الغذائية على أنتشار زيادة الوزن والبدانه بين طالبات كلية التربية للاقتصاد لمنزلي والتربية الفنية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تمثل البدانة مشكلة كبيرة على مستوى العالم وتؤثر في الأثرياء ومتوسطي الدخل في الدول الغنية والفقيرة ، وقد لوحظ مدى معاناة طالبات كلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية من البدانة وزيادة الوزن ، لذلك تم إجراء هذه الدراسة عليهن لمعرفة تأثير المستوى الاجتماعي والعادات الغذائية على انتشار زيادة الوزن والبدانة من خلال التعرف على بعض المقاييس الانتروبومترية والوعي الصحي والغذائي للطالبات ، وتحديد مدى انتشار البدانة وزيادة الوزن وذلك باستخدام مؤشر كتلة الوزن ، والنمط الاستهلاكي الغذائي اليومي للطالبات ، العادات الغذائية ، مدى الإقبال على تناول الوجبات السريعة الجاهزة وعلاقتها بالبدانة ، كما تم تقييم الحالة الغذائية . تصميم بطاقة إرشادية غذائية لتوعية وتثقيف الطالبات بكيفية إنقاص الوزن عن طريق حمية غذائية متوازنة . وقد اختيرت عينة عشوائية طبقية من 200 طالبة من الكلية لتطبيق الدراسة عليهن . وتم استخدام الاستبيان والمقابلة الشخصية لجمع البيانات من الطالبات . وكانت أهم النتائج على النحو التالي : 38,5% من العينة من ذوات الوزن المعتدل ، 27,5% نحيفات 16% زائدات الوزن ، 18% ذوات بدانة عالية . وتوجد علاقة عكسية بين مؤشر كتلة الجسم والعمر ، كما توجد علاقة طردية بين المستوى الاجتماعي وتعليم الوالدين . ووجد أن 44% من أفراد العينة اتبعن حمية لإنقاص الوزن 36.4% منهن اتبعن الحميات المنشورة في الصحف والمجلات والتي قد يؤدي إتباعها إلى حدوث مشاكل صحية عديدة على المدى البعيد لعدم التزامها بالأسس الصحية السليمة . 69.3% من العينة يتبعن الحمية لتحسين المظهر العام . وتوجد علاقة طردية بين زيادة الوزن واتباع الحمية . وارتفعت نسبة إقبال الطالبات على تناول الوجبات السريعة الجاهزة أسبوعياً ، وسجلت بعض الوجبات نسبة إقبال عالية مثل البيتزا 96% ، البطاطس المحمرة 93.5% ، الشاورمة 85.5% ، البروست 84% ، البرجر 74.5%، والوجبات الشعبية مثل المطبق 72% والطعمية 71.5% بمعدل يتراوح ما بين وحده إلى ثلاث وحدات أسبوعياً . كما اتضحت فائدة تطبيق برنامج إنقاص الوزن على الطالبات البدينات حيث انخفض متوسط الوزن بمعدل 3كجم / الشهر خلال فترة تطبيق البرنامج . 
المشرف : آمال بخاري 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1420 هـ
2000 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, May 4, 2009 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
أماني عليوي الرشيديal-sheedi, Amani Alawiباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 19923.doc doc 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث