نوع الوثيقة |
: |
رسالة جامعية |
عنوان الوثيقة |
: |
دراسة بعض التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث لبعض أنواع الزيوت أثناء تحمير بعض الأغذية وتأثيرها البيولوجي Study Some Physical, Chimerical Changes Occurring in Some Kinds of oil during Frying Some Foods and its biological effects |
الموضوع |
: |
دراسة بعض التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تحدث لبعض أنواع الزيوت أثناء تحمير بعض الأغذية وتأثيرها البيولوجي |
لغة الوثيقة |
: |
العربية |
المستخلص |
: |
أجريت الدراسة على صنفين من أصناف بذور السمسم الأبيض والبني المزروع في المملكة العربية السعودية واشتملت الدراسة على
تقييم الصفات الكيميائية والبيولوجية للزيت الناتج من هذه البذور وقد احتوت البذور على نسبه مرتفعه من الزيت 52,99-55,23%.
الزيت المستخلص من البذور كان عالي الثبات ونسبة مضادات الأكسدة الطبيعية (أللجنان الخام) من 2,54-2,67%والزيت يحتوي على نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية الغير مشبعة والأحماض ألسائدة , ألأوليك , أللينوليك , ألبالمتيك . وتحميص البذور أدى إلى زيادة كل من رقم الحموضة , رقم البيروكسيد , TBA , الترايين , الدايين وانخفاض في الرقم اليودي عند إضافة مضادات الأكسدة المستخلصة من زيت بذور السمسم إلى زيت دوار الشمس والتخزين على درجة حرارة الغرفة لمدة 6 شهور مع ملاحظة أن ألزيادة الأكبر كانت في زيت دوار الشمس بدون إضافة مضادات أكسدة . تغذية فئران ألتجارب على زيت بذور السمسم أدى إلى انخفاض في الدهون الكلية ,والكولسترول ,والجلسريدات الثلاثية ,والكولسترول السيئ مع الزيادة في الكولسترول المفيد مقارنة بالعينة الضابطة. |
المشرف |
: |
أ. د . سهير حامد قنديل |
نوع الرسالة |
: |
رسالة ماجستير |
سنة النشر |
: |
1423 هـ
2003 م |
تاريخ الاضافة على الموقع |
: |
Tuesday, May 4, 2010 |
|
الباحثون
مها أحمد حجازي | HIGAZI, MAHA AHMAD | باحث | ماجستير | |
|