الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تقييم الممارسات الحالية في مسلخ جدة الشمالي، وسبل تطويره من خلال تطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة
Assessment of Current Practices in Jeddah Northern Slaughterhouse and Ways of Its Development through Application of HACCP System
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت هذه الدراسة بغرض تقييم الاشتراطات الفنية والممارسات الصحية المتبعة في مسلخ جدة الشمالي، ورصد التلوث الميكروبي لجميع مراحل الذبح، ودراسة إمكانية تأهيل المسلخ لتطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة (HACCP)، والتعرف على أوجة القصور التي تعوق تطبيق النظام بالمسلخ. وقد أظهرات نتائج تقييم مسلخ جدة الشمالي من ناحية التطابق مع المواصفات الفنية، واتباع قواعد الممارسات الصحية السليمة، أن المسلخ بشكل عام يشكل مخاطر متوسطة تنعكس بصورة مباشرة علي المواصفات الميكروبيولوجية للحوم المنتجة بالمسلخ، بينما هناك بعض الممارسات منفصلة يمكن أن تسبب مخاطر كبيرة مثل: إجراءات التنظيف، والتطهير بالمسلخ حيث لوحظ عدم اتباع اشتراطات الممارسات الصحية السليمة (GHP)، كما أظهرت النتائج أن الممارسات التي تتبع قبل ذبح الحيوان لا تتم أيضا بالصور المطلوبة في الممارسات الصحية السليمة، والتي يمكن أن تؤثر علي جودة وسلامة اللحوم المنتجة. أما فيما يتعلق بالضوابط والاشتراطات الخاصة بالمسالخ، فقد أوضحت النتائج سوء حالة الصيانة بالمسلخ بصفة عامة، خاصة صيانة الأرضيات، والحوائط، والأسقف، والثلاجات. كما أظهرت نتائج التقييم أن المخاطر في الممارسات الصحية أثناء الذبح والتجهيز تكمن في خطوات سلخ الحيوان، والغسيل النهائي للذبائح. وقد أدى ضعف الممارسات المتبعة إلى ارتفاع الحمل الميكروبي للكائنات الحية الدقيقة الميزوفيلية، والسيكروفيلية، والبكتيريا العنقودية، وبكتيريا القولون الكلية والبرازية، والخمائر، والفطريات على أسطح الذبائح. وقد تم وضع تصور لتطوير المسلخ من خلال تطبيق نظام الهاسب (HACCP) بالمسلخ، وتحديد البرامج الأولية المطلوب استكمالها حتى يمكن تطبيق النظام بالمسلخ. وقد خلصت نتائج الدراسة إلى أنه لا يتم تطبيق معايير الجودة والسلامة اللازمة في مسلخ جدة الشمالي في صورته الحالية لإنتاج لحوم خالية من المخاطر الميكروبية والكيميائية ومطابقة للمواصفات القياسية السعودية والعالمية، لذلك توصي الدراسة بتطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة (HACCP) بالمسلخ بعد استكمال البرامج الأولية، وتدريب العمال والمسئولين عن المسلخ على تطبيق النظام.
ردمد
:
1319-1039
اسم الدورية
:
مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة
المجلد
:
21
العدد
:
2
سنة النشر
:
1431 هـ
2010 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, December 12, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
محمود محمد الطويلة
El Tawila, Mahmoud M
باحث
منصور أحمد بالخيور
Balkhyour, Mansour A
باحث
علاء جميل باتوبارة
Batoubara, Alaa J
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
28122.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث